О том, как умирает известный ресурс

Владимир Вокстермен

Доброго времени суток, уважаемый заказчик!

Ожидал, что вызову резонанс статьей «С кем не стоит работать на бирже фриланса. Часть 1«. Резонанса не последовало, поэтому решил написать об одном ресурсе, которому доверял много лет и который начал скатываться в унылое говно в весьма посредственный сайт. Имя сайта разглашать не буду, так как реклама, какая она ни была, все равно является рекламой.

Оно и понятно: высокая посещаемость, огромное число проектов и хорошая монетизация, но. Но с каждым месяцем сайт все хуже, все меньше он сайт для людей и все больше сайт для выкачивания денег из фрилансеров. А-у, изначально биржа ведь не для этого создавалась.

Что же стало хуже?

1. Проекты заказчиков публикуются исключительно для Pro.

Раньше, имея базовый аккаунт, я мог отвечать на некоторое число проектов, сейчас, если я не приобрел Pro-аккаунт я практически не могу ответить на проект. Мне стало интересно, с чего это заказчики ставят метку «Только для Pro», создал аккаунт работодателя, создал простое тестовое задание и посмотрел на проект, перейдя в аккаунт фрилансера. Вот что я увидел:

Только для Pro

Постойте, ведь я нигде не ставил галочку «Только для Pro», я всего-лишь создал проект! Сразу же отправился в редактор проекта, чтобы убрать эту пометку. Но…

Только для Pro

Нет такой галочки. Вот так.

К сведению: стоимость аккаунта Pro — около 1000 рублей РФ.Раньше этот аккаунт увеличивал рейтинг, подсвечивал страницу пользователя лейбочкой. Сейчас — это обязательной требование, чтобы ответить на проект. Не заплатил 1000 рублей — не будешь работать с сайтом.

2. Блокировка сообщества «черный список кидал». Блокировка сообществ в целом.

Биржи стараются обезопасить сделки между заказчиками и исполнителями. В то же время постоянно возникают случаи «кидалова», обмана, когда одна из сторон не выплачивает деньги или вторая не выполняет обещанную работу. С целью предотвращения работы с этими людьми было создано сообщество «Черный список кидал», которое входило в ТОП-3 сообществ того самого сайта. Все работало просто: оставлялось сообщение с документами или перепиской, подтверждающими мошенничество, а потом нужный профиль фрилансеры помечали, что здесь работает кидала.

Сообщество закрывали два раза. Первый раз — за разглашение частных данных третьим лицам, второй — без объяснения причин (хотя данные уже не разглашались). Спустя некоторое время, все сообщества закрыли, убрав кнопку «Сообщества» из меню.

Не могу понять, кому это выгодно. Неужели, разоблачения кидал кидало тень на компетентность службы поддержки? О службе поддержки можно почитать ниже.

3. Убрали репутацию фрилансера, «Отношение».

Отношение на сайте

Видите плюсики-минусики под аватарой фрилансера? Они давали понять репутацию фрилансера среди себе подобных. Этот показатель, помимо отзывов за проекты, давал понять, насколько можно верить пользователю, его положительную (или отрицательную) активность, как в проектах, так и в среде фрилансеров.

Говорят, что этот показатель накручивался. В то же время, как только фрилансер попал в «Черный список кидал» отношение уходило в глубокий минс. Жуткий минус имели и всевозможные агентства, имеющие спам-рассылку, а также новички, которые выполняли некачественную работу и при этом снижали стоимость проектов. О таких новичках также ожидается отдельная статья, заслужили.

4. Убрали возможность просматривать ответы других фрилансеров.

Создавался проект. Фрилансер мог ответить на него скрыто (видно только заказчику) и открыто (видно всем пользователям сайта). Часто в открытых проектах писали «Этот заказчик в черном списке кидал» или «Проект имеет заниженный бюджет, заказчик не знает чего хочет».

Убрали по причине жалоб заказчиков, что их говнопроекты замечательные предложения не имеют ажиотажа.

5. Убрали возможность личной переписки.

Любому пользователю можно было написать личное сообщение. Например, просьбу помощи в проекте. Случались моменты, когда просили обменяться «Отношением». Создатели сайта отключили возможность именно по этой причине, тем самым усложнив переписку между фрилансерами. Теперь сообщение можно оставить только заказчику, который определил вас исполнителем проекта. Фрилансеры же писать сообщения друг другу в личку могут.

6. Отвратительная служба технической поддержки.

Помню, создал в «Черном списке кидал» тему о некомпетентности службы техподдержки. Статья вызвала резонанс, было предложено писать петицию руководству. Петиция собрала порядка полусотни подписей активных пользователей. Что было дальше? Сообщество заблокировали.

Тех поддержка фриланса

У меня есть интересная заявка на одного исполнителя, который получил работу, не оплатил ее, жутко всех обматерил и оставил отрицательный отзыв. В обращении привел скриншоты и с пяток пунктов правил сайта, которые нарушил заказчик. Заявку рассматривают более 5 месяцев. Безрезультатно.
Пишу каждую неделю и жду.

Тех поддержка фриланса

Сложно сказать, кому выгодно, когда в техподдержке работают идиоты.

Я умолчу про «замечательную сделку без риска», про постоянные изменения в правилах сайта, про неоднократные сканы паспорта и так далее. Мне очень хочется найти альтернативу ресурсу, но дело в том, что за три года я заслужил отличную репутацию, оброс деловыми связями и я не знаю как перенести все свои отзывы на новый ресурс, ведь там я пока никто и надо по новому начинать путь. Надеюсь, что найду, чего и вам желаю.

Желаю хорошего проекта!

Поставьте оценку автору!

Для меня это невероятно важно, а у вас займёт всего лишь один клик.

УжасноПлохоСреднеХорошоОлтично!
О том, как умирает известный ресурс
Загрузка...
6 Комментариев
  1. anton321
    28.04.2016 at 15:49

    Фрилансер с сайта FL.ru Константин Орехов ApaceTECH
    https://www.fl.ru/users/ApaceTECH/
    Контакты: Skype: apacetechllc
    Email: orehov@apacetech.com
    Взял аванс, но вскоре отказался от работы, обещал вернуть деньги в течении месяца и не вернул, перестал отвечать на сообщения. На fl.ru никак не препятствуют этому виду мошенничества, рейтинг ни о чем не говорит, имейте в виду.

    • ushi
      29.04.2016 at 13:49

      Может стоить создать раздел недобросовестных фрилансеров-заказчиков?

  2. Петр
    06.12.2015 at 14:59

    Когда-то тоже пытался там работать, правда по основной профессии, сайтами я там не занимался. Но все заказа которые я выполнял, я выполнял напрямую. Видимо сами заказчики тоже не в восторге от подобной политики руководства сайта. Я только не понимаю, почему вы не озвучиваете название и адрес ведь даже по скриншотам видно, да и ранее я читал у вас пост об этой бирже. Возможно стоит озвучить, чтобы ваши читатели держались от него подальше?

    • ushi
      06.12.2015 at 21:53

      Дело в том, что серьезной альтернативы нет. Как говориться, критикуешь — предлагай, а что предложить-то?

  3. Александр
    АлександрОтветить
    15.09.2015 at 18:28

    Мдя, жаль, хороший и нужный сервис в общем то. А недавно molotok закрылся 🙁

    • ushi
      16.09.2015 at 20:19

      Не знаком с молотком. Но тот самый сайт скатывается все глубже.

Добавить комментарий

Ваше сообщение*

Имя*
Email*
Сайт