С кем не стоит работать на бирже фриланса. Часть 1

Владимир Вокстермен

Доброго времени суток, уважаемый заказчик!

Началась новая трудовая неделя, хотя для фрилансера не бывает новых трудовых — вся жизнь одна большая трудовая неделя без больничных, выходных и понимания феерии офисных алкогольных пятниц. В офисах, что не пятница — сплошной повод и корпоратив, сюр, вакханалия, алкогольная оргия. Оно и понятно — ребята за неделю видят такое, что диву даешься: и ошибки бухгалтерии, и новую мини-юбку Машки из соседнего отдела, и сотни, тысячи выносящих мозг клиентов. Вот тут фрилансер и офисник похожи — у нас бывают клиенты-идиоты, только офисный работник с ним обязан находить общий язык, а фрилансер еще может вычислить по айпи и набить лицо отказаться от начала сотрудничества. О том, как сохранить нервные клетки, время (=деньги) и репутацию читаем ниже.

Мой трехлетний опыт на биржах фриланса… ах да, забыл представиться. Здравствуйте, меня зовут Бородатый Фрилансер, специалист в области CMS WordPress (смешно звучит, правда?), оптимизатор, мультиязычник, гравитиформер. Поработал с сотнями заказчиков из разных стран мира. Вхожу в ТОП-20 fl.ru «Системы адиминистрирования» (так себе достижение). Слишком хорош, чтобы работать на дому.

Так вот, мой трехлетний опыт и воспоминания записанные в Журнал Гнева позволяют вспомнить все моменты адских периодов сотрудничества. О великий Воропаев, о дай мне сил не разбить ноутбук и дописать начатое! Джус! Джус! Джус!

Целью данной статьи является повысить производительность фрилансера, рационально использовать свое время и не тратить его на адовых заказчиков. Если после прочтения статьи вы не узнали ничего нового и она вам не помогла — зря читали.

1. СлишкАм не_грамонтный зОказчик.

С кем нельзя работать на фриланс

Вы видели это? Заказчик нащелкал орфографических ошибок, а потом смысловую — какой-такой сайт на Ukoz!? Но часто в подобных заказах просят сделать фейсбук или вконтакте только круче и есть бюджет 600 рублей. Такой заказчик легко вычисляется и упомянут тут так, для разминки.

Пути решения:

Лучше всего обойти заказчика стороной.

2. Заказчик не предоставляет конкретное техническое задание.

Обычно такие задания звучат как «Сделать сайт на популярной CMS». И вроде ничего сложного, ведь есть тысячи шаблонов любой тематики, но у заказчика нет технического задания. Например, вас попросят сделать сайт как в демо шаблона, а когда вы завершите проект получите «Это что, готовый сайт? Я же просил готовый рабочий сайт, а тут шрифт не тот, корзина не так работает, что за не профессионализм!? Арбитраж, арбитраж!» и вы становитесь заложником ситуации.

Пути решения:

Спрашивать, а есть ли техническое задание, а необходимо ли его составить. Уточнять возможные спорные моменты еще «на берегу», четко давать понять заказчику, что в рамках заказа вы выполните конкретные действия, а если возникнут ошибки, поплывет верстка шаблона, что от вас не зависит, вы все можете поправить, но в рамках нового заказа.

3. Агенства с боку припеку.

Фрилансер — птица вольная, но иногда хочется долгосрочного сотрудничества со стабильной зарплатой. И как только у вас появляется эта мысль, как появляются агенства. Обычно предложения звучат так:

«Мы — компания занимающаяся видеоконтентом (сео-оптимизацией, созданием мемов), но нашим клиентам периодически требуются сайты. Работы очень много, на полгода, год вперед, поэтому мы готовы отвалить вам 50-100 долларов с барского плеча за проект.»

И вам дают какой-нибудь глючащий сайт, который необходимо переместить на движок. И, возможно, вы даже сами будете подбирать шаблон, выяснить его баги, потому что на выходе должен быть 100% готовый сайт. И любые сложности, любые дополнительные решения оплачиваться не будут(!).

Как правило эти компании не альтруисты, и берут у клиента за сайт 300-600 долларов, из которых вам уходит 50-100. Как правило это менеджеры проектов, которые перекупают проекты на других биржах, а потом выставляют за свои и выполняют роль посредника. Да, работой они вас завалят по уши, но только вы будете работать за копейки не разгибая спину, то есть то от чего бежит фрилансер. Если фрилансер не разгибает спину, то он решил зарабатывать, работать на себя и на пользу клиенту.

Пути решения:

Сразу говорить, что сайт не может стоить 50 долларов, что нельзя проекты разбивать на простые и сложные, а каждый проект — уникален. А лучше сразу бежать, так как фрилансером вы стали для того, чтобы работать на себя и на благо клиента, а не ради обогащения твердолобого посредника.

На сегодня пожалуй все, ждите продолжения списка в следующей части. Желаю вам адекватного заказчика и хорошего заработка по умению. Успехов!


1 Комментарий
  1. RoyalHunter
    RoyalHunterОтветить
    04.04.2016 at 13:49

    Это, конечно, не совсем по теме. Но хочу оставить отзыв об одном недобросовестном фрилансере. Обычно страдают сами фрилансеры от заказчиков, но бывают и обратные ситуации. Увы. Надеюсь, опубликуете.

    Давно работаю с фрилансерами на различных площадках. За всю свою практику не помню каких-то серьезных проблем. Но недавно попался один необычный работничек. Честно говоря, так внаглую еще не кидали. Поэтому не поленился оставить негативный отзыв о нем на нескольких сайтах. Оставлю и здесь.

    Фрилансера зовут Николай Пилин. Ник на различных сайтах germanit. В частности, можно найти здесь — http://www.fl.ru/users/germanit/. Также у него есть страница ВК.

    Настоятельно рекомендую остерегаться работы с этим человеком. Взял за работу 2500, толком ничего не сделав (выдал абсолютный плагиат вместо уникального текста). После этого закинул в черный список, запретив слать ему сообщения. Скрины прилагаю.

    https://pp.vk.me/c633219/v633219336/2007f/yBGNYgdCWJM.jpg
    https://pp.vk.me/c633219/v633219336/20075/TpBj_3BZvwk.jpg
    https://pp.vk.me/c633219/v633219336/2006c/GNJiLfQ3-0k.jpg

Добавить комментарий

Ваше сообщение*

Имя*
Email*
Сайт