Владимир Вокстермен

Всем хорошего времени суток!

С недавних пор друзьям и знакомым, талантливым программистам, начал советовать сайт, на котором можно заработать без вложений. Название сайта free-lance.ru. Плюсы, которые он предлагал на тот момент очевидны:

1) можно совершенствоваться в wordpress, другой cms, в иной сфере интернета, при этом зарабатывать деньги;

2) можно найти действительно интересный проект;

3) нарабатывается база клиентов и ваше портфолио на будущее;

4) смотрите пункт первый.

По началу все было очень здорово и схема многих фриленсеров была простой и лаконичной, а главное удобной:

находим клиента на фриленсе;

обмениваемся контактами, скайпом, например;

после устных переговоров продолжаем работать.

Надо отметить, что общение с заказчиком по скайпу очень удобно для проекта в целом: можно обсудить детали проекта, уточнить неточности, услышать работодателя, убедиться в его адекватности.

Однако вот уже два месяца, как free-lance.ru установил новые правила, которые запрещают обмениваться любыми контактными данными между клиентами. Т.е. забудьте про скайп и про наработку клиентской базы.

Оплата работы производится через специальный сервис «Сделка без риска», который не совсем удобен (из-за отсутствия голосовой связи) + отнимает 10% от суммы которую вы заработаете.

сделка без риска фриленс

«Вся работа между работодателями и фри-лансерами с 02.10.2012 осуществляется через «Сделку Без Риска» — сервис, якобы гарантирующий надежное и безопасное сотрудничество. Тем не менее, за проведение сделки без риска сервис взимает комиссию в размере 10% от бюджета проекта, которая не возвращается работателю даже в том случае, если работа не была выполнена. Кроме того, модераторы ресурса получают доступ к личной переписке и всем материалам проекта, включая конфиденциальные данные, продукты интеллектуальной собственности пользователей, личные счета и контакты, что делает такую сделку неприемлемой для значительной части работадателей. Определенные неудобства проведения такой сделки связаны и с необходимостью заключать четырехсторонний договор (между заказчиком, исполнителем, ООО «ВААН» и ОАО «ПСКБ») вместо стандартного двустороннего договора между заказчиком и исполнителем (который в соответствии с ГК РФ в ряде случаев вообще заключать не обязательно).» Википедия, http://ru.wikipedia.org/wiki/Free-lance.ru.

Возможно новые правила и «Сделка без риска», которую руководители проекта  Антон Мажирин и Василий Воропаев считают «достаточно популярной», помогут «быстрее решать вопросы финансового плана, а также сократить риски при работе с Заказчиками.» Действительно, помогла, только не фриленсерам. Достаточно взглянуть на статистику:

Cтатистика сайта free-lancer.ru на сайте Википедия

Но возможно, кое-кому финансовые проблемы все же получится решить, правда, Мажирин и Воропаев?

Как же быть с обменом контактами? Очень просто, можно пользоваться сайтами free-lance-contacts.ru и free-free-lance.com, а можно рискнуть и напрямую.

В случае, если вас уличат в следующем нарушении:

основания для блокировки на фриленс, что делать чтобы разблокировать фриленс, меня заблокировали на фриленс что делать

вас заблокируют. Серьезно, если вы захотите войти в свой аккаунт, то узнаете, что он заблокирован и для разблокировки необходимо:

1) связаться с администрацией сайта через e-mail;

2)  получить ответ вида: Решением руководства сайта все пользователи, сознательно нарушившие запрет на передачу контактов могут быть разблокированы через срок в 7  дней и только на платной основе (20Fm) согласно перечню платных услуг.

Будем объективны:  в наше время 600 рублей (это как раз 20 Fm)  не такие уж и большие деньги, но  с заказов за семь дней можно потерять очень круглую сумму.

Неужели free-lance.ru и так на нас мало имеет, введя платеж за pro аккаунт, в размере 19 Fm (570 рублей)?! Про-аккаунт необходим, так как без него мы ограничены тремя проектами в месяц.

Чтобы добавить отзыв, который твой довольный работадатель разместил на сайте, ты тоже должен заплатить 3% от сделки, предоставив при этом как техническое задание, так и договор, заключенный обеими сторонами.

К этому мы привыкли. К правилам тоже, но прежде чем вводить очень строгие правила было бы здорово организовать удобную работу ресурса. Обеспечить ресурс хотя бы чатом, раз руки не доходят до современного вида обмена сообщениями. Деньги мы все любим зарабатывать, но можно делать это красиво, а можно вот таким обманным способом.

Не нравится, как говорится, не пользуйся, да только мы регистрировались на сайте, который работал совсем по-другому, предаставлял возможность совершенствоваться и зарабатывать. Многие уходили с основной работы, веря во free-lance.ru.

Сейчас же ситуация с введением новых правил напоминает изменение Конституции (сами знаете в какой стране), да еще и хлеще — без референдума.

Мне хочется призвать интернет-сообщество, фриленсеров, их друзей, выступить против введения данных правил пока не будут обеспечены удобные условия для работы!

Призываю делать репост! Сообщать друзьям и коллегам, которые занимаются фриленсом, активным блоггерам, своим читателям.

Вместе можно что-то изменить!

P.S. Ведь неприятно, когда даже в интернете стали нагибать.

С уважением, ushi.

2 Комментария
  1. ushi
    22.12.2012 at 04:21

    Над этим сейчас думаю: сайт, на котором смогут найти работу специалисты в области cms, wordpress в частности.

  2. Olunka
    09.12.2012 at 23:20

    Молчит сообщество.
    Сайт — это частный ресурс, имеют право делать на нем все что захотят.
    Обычно в качестве протеста создается подобный сайт, где будут действовать такие правила какие нравятся вам.

Добавить комментарий

Ваше сообщение*

Имя*
Email*
Сайт